Лидер оргкомитета «Нашей партии» Андрей Дмитриев в очередном стриме на ютубе порассуждал о перепалке между Минском и Москвой накануне госсовета Союзного государства, где могут быть подписаны 28 программ интеграции.

– Все обсуждают новую перепалку между пропагандистами Москвы и Минска. Есть конкретные факты: 9 сентября Александр Лукашенко и Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Москве говорят о том, что согласовали 28 союзных программ, и на ближайшем госсовете их подпишут.

Получается, что объявление выходит гораздо более ярким и праздничным, чем само заседание, которое пройдет онлайн. Очевидно, что на белорусско-российском фронте обострение, объясняемое разницей между тем, о чем договорились, и тем, что должно произойти 4 ноября.

С одной стороны — так вам и надо. Мы столько лет говорим, что отношения между Беларусью и Россией должны стать прозрачными, где народ может влиять и высказывать свою позицию. А вы три года о чем-то договариваетесь за закрытыми дверями.

Сам факт, что между Минском и Москвой новые трения, не вызывает сомнения. Дело в том, что для Минска в приоритете вопросы экономические, для Москвы — политические. А дальше, как в анекдоте Юрия Никулина: два поезда выехали по одноколейке навстречу друг другу в одно время — и не встретились. Не судьба.

Если интеграционные карты не подпишут, я не расстроюсь. И это не вопрос защиты суверенитета. Защита суверенитета — это освобождение политзаключенных, восстановление законности и нормальных отношений с миром, остановка политических репрессий.

По мнению политика, Кремль опять просчитался, когда посчитал, что Лукашенко подпишет все необходимое в данной ситуации.

— Но Лукашенко опять передумал, когда посчитал, что ситуация немного стабилизировалась.

Я не могу представить ситуацию, когда в Евросоюзе за неделю до подписания судьбоносного документа страны начинают друг друга поливать. А у нас это уже в порядке вещей.

И белорусская, и российская власть во многом похожи между собой, но все-таки это не снимает внутренних противоречий. И снять их могут только прозрачные отношения с участием обществ обеих стран.

https://gazetaby.media/post/dmitriev-integraciya-belarusi-i-rossii-napominaet-/180774/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *